O analista governamental de segurança pública e seu papel no Sistema de Metas e Acompanhamento de Resultados no estado do Rio de Janeiro: uma breve reflexão - Vieira de Azevedo, Ana Luísa (Cadernos de Segurança Pública, 2016)
Este ensaio tem como objetivo promover uma discussão sobre a figura do analista governamental da segurança pública e o processo de geração de conhecimento que permeia o trabalho destes profissionais, considerando especificamente o acompanhamento de um sistema de metas para indicadores de criminalidade. De uma maneira breve, se propôs a responder três indagações sobre o tema proposto. A primeira sobre o próprio papel deste analista, a segunda sobre os requisitos e as condições que envolvem a sua rotina de trabalho, e a terceira sobre a prática do analista no Sistema de Metas e Acompanhamento de Resultados (SIM), desenvolvido no estado do Rio de Janeiro. Ao final chegou-se a uma reflexão sobre as condicionantes para a execução da função deste profissional.