Práticas exitosas para alcance das metas - Campagnac, Vanessa; Caldeira de Freitas, William; dos Santos Baptista, Luiz Carlos (Cadernos de Segurança Pública, 2016)
Este artigo propõe ao leitor conhecer um conjunto de práticas, as quais chamamos exitosas, que possibilitam uma padronização mínima de procedimentos das unidades operacionais da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro (PMERJ) para que alcancem a redução dos indicadores criminais estabelecidos pela Secretaria de Estado de Segurança (SESEG). O trabalho ora apresentado se insere, pois, no contexto da criação do Sistema Integrado de Metas (SIM) no estado do Rio de Janeiro, a partir de 2009, o qual preconiza uma política de combate à criminalidade com base em aspectos científicos, não mais atuando simplesmente no gerenciamento momentâneo de crises. Para este estudo, no intuito de melhor compreender o processo de implementação de políticas públicas de segurança no Brasil tais como o SIM, inicialmente foram consultados textos de diversos autores, diante dos quais podemos perceber, no geral, uma carência de planejamento e avaliação de resultados de tais políticas. Posteriormente, a partir da pesquisa empírica realizada, conclui-se que a padronização e a disseminação de procedimentos aliadas à motivação do policial contribuem para que as unidades operacionais da PMERJ reduzam os índices criminais estabelecidos pela SESEG, proporcionando à população maior segurança.