A motivação do policial militar a partir da premiação pelo Sistema Integrado de Metas da SESEG - Pereira da Silva, Charles; dos Santos Pires, Flávio Henrique (Cadernos de Segurança Pública, 2016)
O presente artigo desenvolveu-se a partir da ideia de se avaliar quais são os impactos, em termos de motivação para um policial militar, da premiação pecuniária estabelecida pelo Decreto n° 41931/2009 do Governo do Estado do Rio de Janeiro, o qual versa sobre o Sistema Integrado de Metas. O estudo enveredou pela pesquisa bibliográfica e pela pesquisa de campo, através de questionários e entrevistas junto ao efetivo de cinco Batalhões de Polícia Militar que obtiveram êxito em ficar em primeiro lugar no estado, no primeiro semestre do ano de 2015. Foi constatado, através da pesquisa bibliográfica, que as teorias desenvolvidas pelos autores citados coadunam com a ideia construída e validada pelos questionários e entrevistas, segundo a qual o fator motivacional a partir da premiação é elevado quando observado isoladamente e não tão importante quando em comparação a outros quesitos motivacionais. Importante ressaltar que esta análise poderá servir para indicar ações de comando que possam orientar a gestão de qualquer unidade, a fim de saber em que pontos são mais sensíveis, os policiais militares, com relação aos seus anseios. Além disto, foram alcançados resultados na administração das unidades policiais militares que indicaram a criatividade do gestor público em se obter um clima organizacional condizente, o que possibilitou o exercício da atividade administrativa de forma mais satisfatória.