Significados de cidadania entre presidiários condenados por crimes sexuais - Kodato, Sergio; Donegá, Magda Silvia; da Silva de Paula, Alexandre; Gaspar Pereira, Hilda Maria (Cadernos de Segurança Pública, 2014)
Esta pesquisa buscou investigar as representações sociais de cidadania em indivíduos encarcerados e condenados, em sua maioria, pelos artigos 213 (estupro) e 214 (atentado violento ao pudor). Referenciou-se no método de investigação das representações sociais que se baseia na análise das práticas discursivas dos sujeitos envolvidos. Como resultado, pode se afirmar que a representação de cidadania do prisioneiro condenado por crime sexual é paradoxal: enquanto alguns consideram que são possuidores de direitos, parcela majoritária entende que, em função do estigma, o único direito a ser conquistado, a cada dia, é o de seguir vivendo.