A Construção da diferença: O BOPE e seus agentes nas estruturas da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro - da Silva Pacheco, Thiago (Cadernos de Segurança Pública, 2014)
Este trabalho se propõe demonstrar o que vem a ser o BOPE na estrutura da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro, bem como caracterizar os agentes que atuam nas operações especiais, discutindo, principalmente, a suposta dissociação corporativa destes como policiais distintos do restante da corporação. Essa dissociação, normalmente aceita tanto pela sociedade quanto pelos próprios policiais, não se confi gura institucionalmente, mas através uma identidade própria construída e nutrida pelos membros do referido batalhão, para os quais é motivo de orgulho e honra.