Algumas Considerações sobre Controle Social da Segurança Pública na Perspectiva das Políticas Públicas em um Estado no Século XXI - Santos, Rafael dos; Serafim, Luiz Carlos Guimarães (Cadernos de Segurança Pública, 2012)
A gestão pública apresenta profundas transformações ao redor do mundo, e a segurança pública, de natureza exclusiva do Estado, não poderia ficar à margem desse debate. Merece destaque a reformulação do modelo de relação entre o aparato de segurança pública e a sociedade civil, como condição fundamental para uma melhor qualidade do serviço prestado: policiamento democrático, formação continuada do policial, polícia cidadã, direitos humanos, atendimento psicossocial ao policial e aos seus familiares, melhoria da gestão da segurança pública e o controle social da segurança pública.