De "bandit" à "travailleur"? Une réflexion sur l’insertion professionnelle d’ex-trafiquants de drogue - Naidin, Silvia (Cadernos de Segurança Pública, 2011)
Este artigo aborda o processo de ressocialização de um grupo de ex-traficantes de drogas em uma favela do Rio de Janeiro, a Vila Cruzeiro. O trabalho é o resultado de um estudo etnográfico realizado em 2008 entre um grupo de jovens que abandonaram o tráfico com o apoio do Projeto Soldados Nunca Mais, liderado pelo IBISS (Instituto Brasileiro de Inovação em Saúde Social). A iniciativa foi concebida para apoiar aqueles que querem sair do crime, tentando dar-lhes acesso a um "caminho alternativo", como a profissionalização.