A Violência Filial no Japão: Quando os adolescentes se tornam perigosos em casa - Pereira, Hilda Maria Gaspar (Cadernos de Segurança Pública, 2011)
O artigo busca investigar o fenômeno da violência filial, como agressões de filhos adolescentes contra seus próprios pais, no Japão. As mães representam a maioria das vítimas e sofrem com atos de extrema gravidade, que vêm aumentando nos últimos anos significativamente. A grande causa dessa violência está relacionada com a enorme pressão dos pais pelo sucesso acadêmico de seus filhos. A pesquisa referenciou-se na abordagem histórico-cultural, baseada na perspectiva de análise das relações de gênero, para entender a constituição histórica e a dinâmica atual do fenômeno.