Sobre Lutadores e “Pitboys”: A experiência da violência entre jovens de classe média e alta do Rio de Janeiro - Engelke Menezes Teixeira, Antonio Claudio (Cadernos de Segurança Pública, 2010)
O presente artigo busca examinar aspectos da experiência da violência entre jovens praticantes de jiu-jítsu oriundos das classes média e alta do Rio de Janeiro. A análise seguirá dois eixos principais: a construção corporal dos lutadores de jiu-jitsu e o contexto mais amplo dentro do qual o fenômeno “pitboy” eclodiu. Em especial, será observado o processo de identificação de “pitboys” com marginais excluídos, a cultura da malandragem que une a ambos e, ao mesmo tempo e paradoxalmente, o reforço das fronteiras de classe no uso do “Você sabe com quem está falando?”