Panorama do sistema de atendimento de emergência da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro no primeiro trimestre de 2024 - Maquinez Avilheira, Carlos Henrique (Cadernos de Segurança Pública, 2024)
O presente artigo busca analisar o banco de dados do serviço de atendimento de emergência do 190 da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro (PMERJ) no primeiro trimestre do ano de 2024. Com a transferência de todas as ligações do estado do Rio de Janeiro para o Centro de Controle Operacional da Polícia Militar (CECOPOM), será possível estabelecer um panorama de todo o sistema de emergência da PMERJ no que diz respeito à quantidade e ao percentual de ocupação dos tipos de serviços envolvidos no processo de atendimento de emergência: atendimento telefônico de chamados de emergência via 190, despacho de ocorrências pelo sistema Maré Zero e atendimento das ocorrências pelas radiopatrulhas. Espera-se que o resultado deste estudo contribua para esclarecer a temática do atendimento de emergência e os diversos usos que o banco de dados do 190 pode oferecer para a elaboração de diversos tipos de políticas públicas.