Ódio virtual, sofrimento real: Violência contra mulheres em ambiente digital - Amaro de Brito, Fabiana (Cadernos de Segurança Pública, 2025)
O presente artigo visa a analisar a crescente incidência de violência contra mulheres em ambientes digitais, com foco nas manifestações como cyberstalking, pornografia de vingança, assédio em redes sociais e discurso de ódio. Parte-se da premissa de que o espaço virtual, longe de ser espaço neutro, reproduz e intensifica padrões de misoginia e de machismo estrutural da sociedade. A pesquisa aborda os impactos psicossociais dessa violência, as limitações legais e institucionais no enfrentamento desses crimes, e propõe caminhos para a construção de uma internet mais segura e equitativa. A metodologia adotada foi a revisão bibliográfica e legislativa, sobretudo a Lei Carolina Dieckmann, a Lei Maria da Penha e referências internacionais, bem como contribuições acadêmicas e documentos institucionais.