Charlie Mike: Canções militares e currículo oculto na formação de policiais militares - Duarte Barboza, Anderson (Cadernos de Segurança Pública, 2025)
O trabalho investiga o papel das canções militares não oficiais ou “Charlie Mike” na formação profissional inicial de policiais militares. Por meio de uma abordagem qualitativa e de um trabalho com inspiração autoetnográfica, seguido de pesquisa bibliográfica e documental, o artigo analisa como essas canções, sem regulamentação por parte das academias e escolas de formação, funcionam como parte do currículo oculto, atuando na socialização e produção de identidade dos alunos. Embora benéficas em alguns aspectos, elas podem disseminar conteúdos nocivos, influenciando negativamente os policiais. Conclui pela necessidade de maior supervisão dessas canções, bem como pela criação de fontes formais desse tipo de conteúdo para os discentes.