Emprego da análise criminal na atividade de inteligência de segurança pública - Machado Fernandez, Katia (Cadernos de Segurança Pública, 2020)
A violência urbana é hoje um dos maiores desafios para os governantes de nosso país. Com cenários criminosos cada vez mais complexos e interrelacionados, a elaboração de políticas públicas de enfrentamento à criminalidade exige assessoramentos eficientes e precisos, e cabe à Atividade de Inteligência de Segurança Pública (AISP) promover esta assessoria. Para melhor desempenhar o seu papel, a AISP, invariavelmente, necessita de avanços na sua metodologia de produção de conhecimento, adaptando ferramentas e incorporando novas tecnologias. A inserção da análise criminal como ferramenta assessória à produção de conhecimentos de inteligência de segurança pública, a partir de 2014, veio a auxiliar na compreensão do crime de forma ampliada, fornecendo ao gestor visões de cenários criminais mais significativos e coerentes, possibilitando melhorias substanciais nos processos de gestão da segurança pública brasileira.