Intervenções no Complexo do Alemão sob a ótica da mídia impressa - Fonseca da Cunha, Fernanda (Cadernos de Segurança Pública, 2015)
O artigo busca retratar a cobertura dos principais jornais fluminenses sobre a operação realizada no Complexo do Alemão no ano de 2010. O assunto alcançou grande repercussão midiática, não só por ser tratar de um local de difícil acesso e de alta densidade populacional, considerado um bunker pelo tráfico de drogas, mas também pela associação a outros fatos, tais como o histórico de outra grande operação, no ano de 2007, quando, entre suspeitos e inocentes, ocorreram 19 mortes. Isto em meio ao sucesso da política de pacificação, que estava sendo implantada em várias comunidades cariocas a partir de operações policiais cujo principal foco era a preservação da vida. Foi realizada a análise de conteúdo de 60 reportagens dos jornais O Globo, O Dia e Extra, apresentadas em gráficos que refletem a transferência de sentimentos positivos, negativos, as reações da população local, e o necessário antagonismo entre os atores sociais diretamente envolvidos nos fatos. O jornal O Globo domina todos os quesitos enumerados, embora suas reportagens sejam de página inteira, necessitando de mais recursos linguísticos que justifiquem a atenção do leitor. ODia e Extra mantêm um formato tabloide, com alto número de imagens, repletos de textos ilustrativos e frases de efeito. É tangível o papel da imprensa na busca do anormal, transmitindo uma realidade construída e apresentada por meio de narrativas de guerra e paz. Atualmente, nas democracias, a imprensa é a principal reprodutora de representações sociais, atuando como mediadora entre o acontecimento, a explícita seleção e construção do que é publicável e a opinião pública em geral.