Gênero e Suicídio no Rio de Janeiro - Soares, Gláucio; Campagnac, Vanessa; Guimarães, Tatiana (Cadernos de Segurança Pública, 2012)
Suicídios são fenômenos quantitativamente relevantes. Considerando subnotificações significativas devido à perda de seguros e de direitos, é provável que mais de 200 mil cidadãos brasileiros tenham cometido suicídio desde que o país começou a coletar dados de maneira sistemática sobre as mortes violentas até hoje. No estado do Rio de Janeiro, que apresenta características e tendências diferentes das encontradas no país como um todo, entre 300 e 400 pessoas se suicidam a cada ano. Embora o suicídio não seja geralmente considerado crime, é um tema legítimo da segurança pública, e que, sem dúvida, é preocupação central de qualquer política preventiva nessa área.