Editorial - Ribeiro, Paulo Jorge (Cadernos de Segurança Pública, 2011)
A literatura sobre violência e segurança pública no Brasil tem se concentrado na análise da inserção de jovens em redes criminosas e nos desafios enfrentados por aqueles que buscam romper com essas estruturas. Pesquisas de cunho etnográfico em favelas do Rio de Janeiro, como as de Silvia Naidim e Floortje van Soest, investigam trajetórias do tráfico, relações com o trabalho e práticas culturais, evidenciando demandas sociais invisibilizadas e lacunas nas políticas públicas de prevenção. A tese de Luiz Fernando Almeida Pereira amplia essa perspectiva para ex-criminosos que buscam reinserção social.Além disso, outros estudos abordam diferentes contextos de violência, como a violência filial no Japão, analisando relações de gênero e pressões sociais sobre adolescentes. Pesquisas quantitativas e qualitativas no Rio de Janeiro, realizadas por Marcello Provenza e Andréa Ana do Nascimento, exploram registros de crimes e estratégias policiais, destacando a importância de compreender saberes formais e informais na construção das políticas de segurança pública.