Especialistas no improviso: breves considerações sobre as atividades policiais nas Delegacias Especializadas do Rio de Janeiro - Nascimento, Andréa Ana do (Cadernos de Segurança Pública, 2011)
As Delegacias Especializadas têm como objetivo principal investigar crimes específicos, como sequestros, homicídios e crime organizado. O intento neste trabalho é identificar os processos formais e informais de investigação e de administração dos conflitos que acontecem na Divisão Antissequestro (DAS), na Delegacia de Homicídios de Niterói e de São Gonçalo (DHNSG) e na Delegacia de Repressão às Ações Criminosas Organizadas e Inquéritos Especiais (DRACO/IE). A pesquisa preliminar indica que quase todo o conhecimento adquirido pelos policiais para solucionar os casos especiais vem do cotidiano de seu trabalho, com raras atividades formais de especialização, muitas vezes atreladas às iniciativas individuais dos profissionais.