Sem Conflitos: Entre o sonho e o pesadelo da apartação - da Silva, Jorge (Cadernos de Segurança Pública, 2009)
O artigo tem como foco a violência do Rio de Janeiro. Não a violência em si, mas os conflitos recônditos que a alimentam, como, por exemplo, o racismo, o elitismo, a intolerância. O ponto é que esses conflitos velados não costumam ser levados em conta quando da elaboração e da execução das políticas públicas. Esse fato contribui para o insucesso das mesmas, sendo a principal razão o fato de que, centradas na repressão policial – e eivadas de preconceito contra os pobres –, acabam agravando os problemas que pretendem solucionar. Mais que isso: aumentam a apartação social da Cidade.