Cooperação social na segurança pública: desafios contra o crime organizado - da Silveira Rolim, Adriano Augusto; Aly de Freitas, Fábio; Benelli de Azevedo, Paulo Henrique (Cadernos de Segurança Pública, 2024)
Este estudo analisa a cooperação social como um pilar essencial no fortalecimento da segurança pública, particularmente no enfrentamento ao crime organizado. Centra-se na exploração da interdependência crítica entre as iniciativas de segurança pública e a colaboração da sociedade ao buscar estratégias eficazes para intensificar a parceria entre a comunidade e o Estado. A investigação se justifica pela observação de que, frequentemente, a segurança pública é percebida exclusivamente como uma prerrogativa estatal, sendo negligenciado o papel fundamental da cooperação cívica nas estratégias de combate ao crime. Ao adotar uma abordagem qualitativa, esta pesquisa se apoia na revisão de literatura especializada e na análise de debates teóricos relevantes para delinear mecanismos que possam promover uma maior integração entre os esforços comunitários e as políticas de segurança. Espera-se que os resultados contribuam para uma reconfiguração da percepção sobre a segurança pública ao destacar a importância da cooperação social como componente integral de uma política de segurança eficaz e sustentável. Este trabalho é de extrema relevância, tanto para o campo acadêmico quanto para o setor público, pois fornece reflexões essenciais para a formulação de políticas públicas mais inclusivas e participativas no âmbito da segurança pública.