Um estudo dos impactos dos serviços noturnos na qualidade de vida do policial militar - Albergaria Stadler, Luiz Gustavo; Ferro, Pedro Luiz; Campos, Sandro Roberto (Cadernos de Segurança Pública, 2025)
A atuação da Polícia Militar é pautada por inúmeros desafios a começar por sua imensa missão constitucional: a preservação da ordem pública. Repousa nesse cenário os atendimentos críticos a emergências, mutilações e a constante proximidade com a morte. As cargas horárias excessivas em trabalhos diuturnos somadas aos ambientes inóspitos têm acarretado impactos na saúde e qualidade de vida do policial militar. O objetivo deste trabalho é analisar os impactos decorrentes dos serviços noturnos na qualidade de vida dos policiais militares e as lacunas de amparo legal a esses servidores. Visando alcançar esse objetivo, foi realizado um levantamento de artigos, legislações e documentos institucionais em sites oficiais e em plataformas acadêmicas. A pesquisa foi desenvolvida através do método dedutivo. Ao final deste artigo, impactos foram observados, assim como a precária abordagem legal que retrata a valorização do policial militar no cenário dos serviços noturnos, suas lutas em meio ao trabalho inóspito e difícil nas arenas dos mais graves conflitos humanos bem como suas comparações com trabalhadores “não constitucionais”,presentes e, ao mesmo tempo, invisibilizados.