O papel do perito na análise documentoscópica de documentos digitais: estudo de casos - Fernandes Santos, Lívia; Almeida de Souza Borges, Kelly Carla; Lednik, Ana Claudia; de Assis Moura Navarro, Marina (Cadernos de Segurança Pública, 2025)
Com a evolução tecnológica e aceleração do uso de documentos digitais, substituindo gradativamente os documentos físicos, as formas de análise documentoscópica têm sido alteradas. Os elementos de segurança gráfica dão lugar a certificados digitais e documentos com códigos de verificação via internet. Neste contexto, nos indagamos qual será o papel da perícia documentoscópica nesse novo mundo digital. Buscando responder a este questionamento, é feito um levantamento do cenário atual, mostrando a evolução das formas de autenticação das informações, e uma análise dos possíveis meios documentoscópicos de atestar a falsidade dos documentos digitais. Para tal, são apresentados estudos de casos de perícias reais realizadas no Serviço de Perícias de Documentos (SPD) do Instituto de Criminalística Carlos Éboli da Secretaria de Estado de Polícia Civil do Rio de Janeiro, em que, utilizando como ferramenta apenas a ampliação, buscou-se detectar vestígios de montagens em documentos de origem digital. Os resultados encontrados mostram que é possível aplicar os conceitos de documentoscopia para atestar a falsidade de documentos desta natureza.