“Ser ou não ser”: notas sobre a “caveirização” da pedagogia informal na Polícia Militar do Rio de Janeiro - Fernandes Hirakawa, Leonardo (Cadernos de Segurança Pública, 2022)
O objetivo deste trabalho é apresentar o desenvolvimento de atividades didáticas voltadas para a concepção de um tipo ideal, o “guerreiro-ideal”, nos cursos de especialização da Secretaria de Estado de Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro (SEPM). Nesse sentido, serão analisados os processos teórico-didáticos de diversos cursos voltados à especialização do policial militar, de modo a constatar que, nesse processo de criação de medidas didáticas e simbólicas, há uma idealização da figura do “caveira”, efetivada nas tradições inventadas pelo corpo docente das edições dos cursos. Procurou-se, sobretudo, desenvolver uma estratégia analítica que compreenda a constatação em si desse uso do ferramental simbólico, não ensejando, entretanto, em apuração de benefícios ou não na sua adoção. Dessa forma, o tipo ideal apresentado neste trabalho possibilita constatar a utilização da “Pedagogia da Caveira” nos cursos que sejam diferentes dos ministrados pelo Batalhão de Operações Policiais Especiais (BOPE).