O desafio de ser policial na atualidade e a importância da capacitação do profissional de segurança pública - Roux de Oliveira, Mirela (Cadernos de Segurança Pública, 2022)
Esse ensaio tem por objetivo abordar a importância da capacitação do profissional de segurança pública. Saber usar a informação, se profissionalizar, aprender novas técnicas e se debruçar em novos temas possibilitam o aperfeiçoamento do policial, bem como melhora a imagem da instituição policial. Durante essa abordagem, vamos compreender que a arma mais poderosa que o profissional de segurança pública pode portar é o conhecimento, principalmente tendo em vista o avanço das tecnologias e a necessidade de atualização acadêmica. Nesse sentido, conclui-se que a carreira do profissional de segurança pública caminha em constante evolução. Com base em reflexões sobre o trabalho policial, a pesquisa conclui que o aprofundamento de questões na área de educação possibilita a formação de profissionais altamente capacitados, o que traz tanto satisfação pessoal para o servidor quanto o desenvolvimento de uma polícia menos truculenta e mais capacitada aos olhos da sociedade. Desse modo, espera-se que o trabalho ajude a incentivar os profissionais na área de segurança pública a aprimorar seus conhecimentos, possibilitando o crescimento na carreira, a atuação nos limites da legalidade e a utilização da inteligência emocional para lidar com os problemas do trabalho.