Polícia de proximidade no Rio de Janeiro: uma análise de caráter educacional - da Cruz, Luan (Cadernos de Segurança Pública, 2021)
Sabe-se do compromisso que a Polícia Militar tem com a sociedade, em especial o de garantir a manutenção da lei e da ordem, que são elementos indispensáveis a um povo que se pretende seguro. Este trabalho objetiva analisar programas do tipo educacional, oferecidos pela Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro: o Programa Educacional de Resistência às Drogas (PROERD) e os Projetos Prevenção, oferecidos pela Coordenadoria de Polícia Pacificadora, localizando-os como projetos que circulam no rol do programa de proximidades. Pela análise dos referenciais teóricos, observou-se de que forma esses programas funcionam e como são inseridos no programa de proximidades, garantindo maior democratização entre polícia e comunidade.