O “Arrastão do Bem”: uma nova perspectiva sobre a abordagem policial - Oliveira dos Santos, Elisângela; de Oliveira Silva, André Henrique (Cadernos de Segurança Pública, 2021)
Durante o desempenho da atividade policial são realizados inúmeros procedimentos operacionais, entre eles, a abordagem. Diante de uma realidade complexa como é o caso da segurança pública do estado do Rio de Janeiro, o “fazer policial” é marcado pela diversidade de ocorrências e de realidades sociais e pelo risco profissional. Neste contexto, a abordagem tende a ser compreendida como um procedimento que acontece, quase que exclusivamente, em casos de fundada suspeita. Contudo, a Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro tem incentivado a realização de ações e projetos que estimulem a prática da abordagem como uma forma de interação com a sociedade. Afinal, um dos seus principais objetivos nos últimos anos é se tornar referência em polícia de proximidade. Perante o exposto, este artigo pretende descrever e analisar uma dessas iniciativas: o “Arrastão do Bem”. Entre os meses de janeiro e dezembro de 2019, a realização da pesquisa exploratória, da observação participante e o diálogo entre uma pesquisadora e o comandante do 32º Batalhão de Polícia Militar possibilitaram a identificação dos limites e potenciais do projeto que visava não somente a aproximação com a sociedade, como também, a prevenção e controle da criminalidade nas áreas em que foi implementado.