Guardiões da Vida: a experiência do 38º BPM de prevenção à violência doméstica - dos Santos Guimarães, Márcio; Barreto da Costa Barros, Hortência (Cadernos de Segurança Pública, 2017)
Neste artigo apresentamos as etapas de construção do projeto Guardiões da Vida, os dados estatísticos dos casos acompanhados e os resultados alcançados pelo projeto, principalmente no que se refere à redução dos casos de renitência, a qual chegou a apenas 6% do total de casos acompanhados na área do 38º Batalhão de Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro, no município de Três Rios. Por meio de uma nova modalidade de policiamento, tal unidade da PMERJ age diretamente na prevenção (essência da atividade policial militar) de crimes de violência doméstica, tendo como foco principal salvar vidas.