Violência contra a Mulher: análise das ocorrências registradas nas delegacias de Polícia Civil da Região Metropolitana do Rio de Janeiro de 2011 a 2015 - Barbosa de Castro Rodrigues, Rhayane (Cadernos de Segurança Pública, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo explorar os perfis das mulheres vítimas de estupro, homicídio e lesão corporal, bem como as dinâmicas de tais ocorrências registradas nas delegacias não especializadas de Polícia Civil do Estado do Rio de Janeiro (PCERJ), tendo como base os casos ocorridos na Região Metropolitana do Rio de Janeiro entre 2011 e 2015. A partir disto, pretende-se discutir os conceitos que circundam a violência doméstica e familiar e de gênero e abordar o cenário de vitimização de mulheres neste recorte espaço-temporal, traçando o perfil das vítimas, a relação com seu agressor, as áreas com maiores incidências, entre outros aspectos. Ademais, é abordada a visão que permeia a cultura policial e a importância de uma atuação consciente e preparada por parte do policial militar, preparação esta que se inicia com uma formação pautada nos princípios de garantia dos direitos humanos e com treinamentos continuados durante o exercício de suas atividades cotidianas. Ainda, aliada à análise do banco de dados mencionado, será apresentada uma revisão bibliográfica de estudos e pesquisas que se debruçam sobre o tema. Resumidamente, os dados apresentam que o tipo de violência em questão tem como palco o ambiente doméstico e familiar, e tem como principais vítimas mulheres brancas e pardas, de 25 a 34 anos.