Comparação entre os registros de ocorrência (PCERJ) e as declarações de óbitos (SVS-SES/RJ) - Dirk, Renato (Cadernos de Segurança Pública, 2017)
O objetivo deste trabalho é comparar as bases de dados da segurança pública (PCERJ) e as bases da saúde (SVS/ SES-RJ) no estado do Rio de Janeiro, discutindo suas vantagens e desvantagens, e apresentar uma recomendação para comparabilidade ao longo do tempo. Por meio de análise comparada, deve-se estabelecer as diferenças nos dados sobre mortalidade por violência intencional e tentar criar medidas que, na impossibilidade de anular, pelo menos reduzam diretamente as disparidades numéricas entre os sistemas, tendo como foco o estado do Rio de Janeiro. No geral, este trabalho expõe como o Nuquali – Núcleo de Qualificação e Gestão da Informação sobre Mortes por Causas Externas, localizado formalmente no Instituto de Segurança Pública – ISP, vem ajudando no processo de redução das mortes indeterminadas no estado ao longo dos anos.